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녹색성장을위한 토양과 농사, 식물이야기

마늘 수확 및 저장

by 캡틴니노 2023. 3. 30.

수확

수확시기

  • 마늘의 수확기는 품종이나 재배형태 및 재배지역에 따라 다르나, 제주도 5월 하순, 중부내륙 6월 중하순에 수확한다.
  • 수확기가 가까워지면 하위엽과 잎의 끝부터 마르기 시작하는데 1/2∼2/3 정도 마를 때 수확한다.
  • 수확기가 빠르면 인편의 비대가 끝나지 않아서 구의 발달이 덜 되어 미숙인편 및 잎의 수분 함량이 많아 부패하기 쉽다.
  • 날씨가 좋은 날 상처가 나지 않도록 캐서 밭에서 2∼3일간 말린다.

선별

  • 수확한 마늘을 크기 또는 무게별로 100개씩 묶거나 엮어 건조시킨다.
  • 농산물 공판장에서 마늘을 단으로 엮거나 묶어 반입하는 것을 금지하고 있으므로 주대를 3∼5cm정도 남기고 절단하여 그물망에 넣어 출하 한다.
  • 수확한 즉시 주대를 절단하여 그물망에 넣어 운반하면 마늘의 상처도 줄이고 운반 작업도 편리하다.
  • 주대를 너무 짧게 남기고 자르면 건조과정에서 열구(쪽이 갈라짐)가 생겨 상품가치가 없어지므로 3∼5cm 정도로 자른다.
  • 선별기준은 대(구의 직경이 5cm 이상), 중(5∼4cm), 소(3cm이하)로 구분한다.
  • 선별 시에는 병해충 피해가 있는 것이나 상처가 있는 것은 골라서 따로 처리하여 저장 중에 피해가 확산되지 않도록 한다.

저장

저장 전 처리

  • 수확 당시 마늘의 수분함량은 약 80% 정도인데 장기저장을 위해서는 65% 정도가 되도록 건조시켜야 한다.
  • 자연건조는 수확 직후 바람이 잘 통하는 곳에 2∼3개월 정도 건조하고, 열풍건조는 40∼43℃로 2∼3일 건조한다. 주대도 1∼2cm 정도 짧게 자르며 뿌리도 자른 후 저장한다.
  • 장기저장은 온도 0∼3℃, 습도 65∼70%로 유지시켜 저장한다.

저장 마늘 선택

  • 마늘의 저장력은 품종에 따라 차이가 있는데 휴면이 짧은 난지형 마늘은 싹이 빨리 트기 때문에 저장기간이 길어지면 감모율과 부패율이 높아진다.
  • 한지형 마늘(단양, 의성, 서산종 등)은 싹이 늦게 트기 때문에 잘 건조 되었을 때 이듬해 봄까지 저장이 가능하다.
  • 특히 한지형 마늘은 구가 단단하고 매운 맛이 강하기 때문에 저장력이 난지형에 비하여 높다.

저장 방법

예비저장

- 온도는 0∼20℃, 습도는 바람이 잘 통하여 습하지 않는 곳에서 10월 하순까지 간이 저장한다.

엮어달기 저장

  • 마늘 구 크기에 따라 선별하여 주대를 20cm 정도로 자른다.
  • 20∼100개 단위로 엮어 가급적 서로 닿지 않게 덕에 매단다.
  • 매달 때는 천장에서 30cm 지상에서 50 cm 이상 떨어지게 한다.

그물망 저장

  • 주대와 뿌리를 1cm 정도 남기고 잘라 구 크기별로 선별한다.
  • 그물망에 3∼4접씩 담아 덕에 서로 닿지 않게 매단다.
  • 1m2당 270kg 정도 저장이 가능하다.

플라스틱 상자이용 저장

  • 플라스틱 상자는 높이 10cm, 가로 35cm, 세로 55cm 정도가 알맞다.
  • 주대와 뿌리를 1cm 정도 남기고 잘라 상자에 3∼5kg 정도 담는다.
  • 상자 쌓는 높이는 10단 이상이 되지 않게 한다.

본 저장

예비저장으로 수분이 60∼65%(마늘 껍질부분)로 건조된 마늘을 0∼3℃의 온도를 유지할 수 있는 저장고나 창고에 저장한다.

 

상온저장

  • 저장시기 : 10월 중순부터 11월 상순
  • 임시로 저장했던 마늘을 골라, 다시 엮어 달거나 그물망 플라스틱 상자에 담아 저장한다.
  • 저장 중 관리 : 가장 추운 겨울철에도 저장 창고 내 온도가 영하로 내려가지 않도록 하고 습도를 75%로 유지한다.

비닐 밀봉저장

  • 장기저장이 가능한 것을 골라 줄기와 뿌리를 1cm 남기고 자른다.
  • 포장시기 : 10월 중순∼11월 상순
  • 비닐봉지 : 두께 0.05∼0.1mm 폭 30cm 정도의 PE필름을 40∼50cm 길이로 자른다.
  • 포장방법 : 한쪽을 인두나 다리미로 밀봉한 후 마늘을 100개 또는 3kg 정도씩 넣고 입구를 밀봉한다.
  • 다음 해 3월 말까지 저장할 수 있다.
  • 저장 중 관리 : 겨울철에 얼지 않도록 하며, 쥐 피해나 비닐에 구멍이 나지 않게 하고 2월부터 가격이 좋을 때 출하한다.
  • 장기저장 시 호흡으로 인한 탄산가스 농도 장해로 인편이 황갈색으로 변하면 마늘 100구당 10개 정도 바늘구멍 뚫기를 하며 즉시 출하한다.

| PE 밀봉 시 주의 사항 |

얼거나 비닐에 구멍이 나지 않도록 한다.
반드시 온도가 낮은 곳에 보관한다.
상자에 넣을 때는 3층 이상 쌓지 않도록 한다.

 

 

 

출처 : 농사로

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